1.Блокчейн
По-другому технологию блокчейн называют «цепочкой распределенных данных». Она существует в виде базы и содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций.
Но возможности блокчейна не ограничиваются криптовалютой. Технология может оптимизировать крупные реестры правительств и корпораций, структурировать большой объем данных, обеспечить прозрачность любых действий.
Еще технология может помочь малому и крупному бизнесу: повысить эффективность, сократить штат и свести бумажный документооборот к минимуму.
2.Беспилотные грузовики
Появление на дорогах автономных грузовиков окажет более сильное и противоречивое влияние на общество, чем появление легковых автомобилей. В долгосрочной перспективе беспилотные технологии сделают грузоперевозки дешевле, но в краткосрочной приведут к всплеску безработицы. Согласно докладу Белого дома, только в США работу потеряют около 1,7 миллиона водителей грузовиков.
Разработчики предполагают, что внедрение автономных грузовиков поможет сократить количество аварий, так как более 90% из них происходят вследствие ошибок водителя.
Первая коммерческая доставка беспилотным грузовиком состоялась 20 декабря. Ее совершила принадлежащая Uber компания Otto, которая занимается разработкой автономных систем управления для грузового транспорта. Грузовик без водителя преодолел 200 километров города Форт-Коллинс до Колорадо Спрингс со скоростью 88 километров в час и доставил 45 тысяч банок пива Budweiser для пивоваренной корпорации Anheuser-Busch.
3.Солнечные термофотоэлектрические батареи
Стандартные кремниевые солнечные элементы захватывают только видимое излучение в диапазоне от фиолетового (380 нанометров) до красного (780 нанометров) и могут преобразовать в электричество ограниченное количество света. В настоящее время большинство солнечных батарей работают с коэффициентом полезного действия 20%, и, по подсчетам ученых, даже в теории он не сможет превысить 32%. Ученые Массачусетского технологического института (MIT) работают над созданием термофотоэлектрического преобразователя (STPV), который позволит получать энергию не только из света, но и из преобразованного тепла.
Элемент состоит из нескольких слоев углеродных нанотрубок, которые поглощают тепловое излучение, и фотонного кристалла-излучателя, который преобразует его в световое излучение видимого спектра и перенаправляет на солнечную ячейку, которая преобразует энергию в электричество. Такая установка как минимум в два раза эффективнее обычных солнечных элементов.
4.Биометрическая оплата
В Китае системы распознавания лиц уже используются для проведения платежей, предоставления доступа на вокзалы и в парки развлечений, а также для обнаружения преступников. Китайский стартап Face++ анализирует лицо по 83 параметрам и после первого «знакомства» безошибочно узнает человека по внешности. Технологии компании уже используются в приложении для мобильных платежей Alipay и в сервиса вызова такси Didi. Биометрию планируют внедрять магазины, рестораны, музеи, аэропорты и ряд других учреждений. Однако широкое применение технологии сдерживают вопросы приватности — мысль о тотальной слежке с помощью веб-камер вызывает у людей беспокойство.
5.360-градусные селфи
Сегодня практически каждый может купить приличную камеру с 360-градусным обзором меньше, чем за $500. За несколько минут можно записать видео и тут же выложить его в Facebook или на YouTube. Большинство контента пока нельзя назвать качественным: изображение расплывается, а само содержание трудно назвать увлекательным. Но даже в этом потоке появляются настоящие шедевры, которые позволяют по-новому взглянуть на места и события. Технология обладает большим потенциалом в журналистике, спорте и даже медицине. Специалисты подчеркивают, что достаточно посмотреть 10 часов 360-градусных видео, чтобы привыкнуть к такому способу подачи информации и адаптироваться к нему в соцсетях.
6. Ботнеты
Ботнеты существуют не менее десятилетия. Еще в начале 2000-х хакеры использовали комбинированную компьютерную мощь от нескольких ботнетов для проведения DDoS-атак. Однако широкое распространение дешевых веб-камер, видеорегистраторов и приборов интернета вещей сделало проблему по-настоящему серьезной. Эксперты уже говорят о глобальной сети, способной нанести серьезный урон человечеству, если вовремя не взять ее под контроль. В октябре хакеры организовали мощную DDoS-атаку на DNS-серверы компании Dyn — крупнейшего провайдера инфраструктуры в интернете. На какое-то время часть пользователей не могла зайти в Twitter, Spotify, Reddit и на ряд других сайтов. Чтобы решить проблему, все устройства интернета вещей нужно оснастить безопасным ПО, но в ближайшие время это вряд ли произойдет. Число незащищенных дешевых устройств будет расти, а ботнеты станут инструментом ведения кибервойн.
7. iPhone X
Десятый iPhone, или iPhone X, ознаменовал собой начало новой эры смартфонов компании Apple — если все предыдущие модели в принципе являлись лишь улучшенной копией друг друга, то «десятка» стала инновационным устройством во многих смыслах, начиная от дизайна и заканчивая сканером лица Face ID.
iPhone X можно ругать или хвалить, но факт остается фактом: он произвел фурор на рынке мобильных устройств. Очередь за новеньким айфоном в России начала собираться за двое суток до старта продаж. Одного из участников очереди госпитализировали на «скорой помощи» после непрерывной вахты, зато остальные выдержали испытание до конца и первыми в стране получили новый продукт Apple
8.Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность
Такие технологии становятся все более доступными. Вам не нужно покупать шлем виртуальной реальности за $1000, а достаточно простых картонных очков для смартфона за $15. С их помощью вы сможете легко посмотреть 3D-видео и «походить» по разнообразным местам нашей планеты.
9.Квантовый компьютер
Квантовый компьютер — это вычислительное устройство, которое для передачи и обработки данных использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности. Основной единицей вычисления в нем является квантовый бит, который, в отличие от бита, может означать 1 и 0 одновременно. Это позволяет квантовому компьютеру производить вычисления в 100 млн раз быстрее, чем стандартный компьютер.
В мае прошлого года IBM через облачную платформу IBM Quantum Experience открыл доступ к своему квантовому компьютеру, который находится в лаборатории в Йорктаун-Хайтс. На данный момент около 40 тысяч пользователей провели более 275 тысяч экспериментов с использованием IBM Quantum Experience. Процессор компьютера состоит из пяти кубитов, а в будущем IBM надеется увеличить мощность до 50 кубитов. 6 марта компания объявила о создании нового подразделения IBM Q, которое будет заниматься разработкой коммерческой модели квантового компьютера.
Кроме IBM, в этом году сразу несколько компаний — Google, Inte, Microsoft, — а также Научно-исследовательский институт Нидерландов и Технический институт Делфта обещают представить практические наработки в области квантовых вычислений.
10.Голосовые интерфейсы.
Управление кнопками или экраном заменят голосовые команды. При этом и сами устройства смогут звуками передавать определенную информацию пользователю.